Администрация сельского поселения
Казацкий сельсовет
Елецкого муниципального района

История

По приданию село существует более 6 веков. Первыми его поселенцами были три казака, раненые в битве с татаро-монголами на реке Воргол летом 1395 года. Поселок постепенно разросся и образовалось целое село, получившее название по роду службы и званию своих первых поселенцев.
В отказных книгах 1628 года упоминается, что основано село Казаки в конце ХVI века елецкими казаками.
Село расположено на пяти холмах, между которых протекают речки Воргол, Хомутец, Гаточка. Это самое большое село в Елецком районе.
На небольшом расстоянии от села находится лес, занимающий площадь в 900 десятин, известный под названием Хомутов. С именем этого леса связана масса легендарных сказаний в народе о живших в нем разбойниках. В основе этих сказаний лежит немалая доля правды. Здесь в былую пору процветали грабежи , что хорошо было известно жителям окрестных сел, которые страшились поздней порой проезжать дремучий Хомутов лес, тянувшийся с вековыми, непроходимыми чащами и оврагами на несколько верст. Теперь этот лес значительно вырублен и в большей части своей представляет кустарники, разделенные большими участками пахотной земли. Лес является особо охраняемой территорией в Липецкой области.
Прежде основной доход жители получали с частных и общественных мельниц. Вниз по течению Воргола, за Казаками , расположена единственная уцелевшая величественная мельница купца Талдыкина 1867 года постройки. Построена мельница в виде замка. Сейчас территория усадьбы реставрируется. Среди женского населения было развито искусство кружевоплетения.
Вокруг села находилось много дворянских усадеб. На берегу Воргла за железнодорожной линией и крахмалопаточным заводом расположились два живописных имения — В.А. Варгунина и В. Тизенгаузена.
В 1871 году через реку Воргол был построен деревянный железнодорожный мост высотой более 40 метров, длиной около 300 метров. Это сооружение носило статус стратегически важного объекта, занесенного в особые графы секретного ведомства царской России. После революции, в 1924 году мост усиленно охраняется. Железнодорожные ветки соединяли южные, восточные, северные рубежи России.
В 1941 году наши войска при отступлении сожгли его, а в 1942 году восстановили вновь. В 1947 году, вместо деревянного, появился новый металлический мост. По высоте своей он занимает первое место по всей Московской железной дороге.
В селе Казаки есть храм , который построен в ХVI веке. О нём упоминается в старинной выписке на земельные казацкие владения 1592 — 93 годов, где отмечается, что в нём было три престола: Вознесения, Георгия Победоносца и Толгской Божьей Матери. В XVIII веке появился кирпичный собор. Перед войной (в конце 30-х годов XX века) церковь была взорвана, колокол сняли и разрубили на части на металлолом. Иконы хотели сжечь власти, а люди разобрали и унесли по домам. В начале церковь пытались сжечь, но она не загорелась. Затем сделали подкоп и пытались взорвать. С церкви упал только крест. В 1942 году в здании забивали скот, потом был табачный и зерновой склад. После войны все разрушили и растащили. Но ни люди, ни время не смогли разрушить стены храма. В конце 90-х годов началось восстановление храма.
В селе всегда уделялось и уделяется достаточное внимание вопросам образования. Обучение детей в селе Казаки проводилось уже в середине XVIII века — о школе упоминается в документах 1866 года. Двухклассная церковно-приходская школа находилась возле храма в двухэтажном здании: низ каменный, верх деревянный.